red_army_1917 (red_army_1917) wrote,
red_army_1917
red_army_1917

Category:

голодоморы в дореволюционной России

"голодоморы" были весьма распространенным явлением в дореволюционной России.

«После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XXв. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XXв. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)»
Новый энциклопедический словарь / Под общ. ред. акад. К.К.Арсеньева. Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913. Стб.41.

19 век:


Орды голодающих пытаются спастись в городах

Толпы голодающих из деревни добрались до Петербурга. Около ночлежки.

Казаки не дают голодающим крестьянам покинуть деревню чтобы пойти с сумой.



Урядник с казаками въезжают в деревню в поисках спрятанного крестьянином зерна.




В голодающую деревню введены войска. Крестьянка на коленях умоляет урядника не отнимать последнее.

«Вместе с весной подходило, собственно, самое трудное время. Свой хлеб, который "обманщики" умели порой скрыть от бдительного ока урядников, от усердных фельдшеров, от "обысков и выемок",- почти всюду уже окончательно исчез.»


Раздача кукурузы голодающим

В. Г. Короленко "В голодный год": «... на печке сидит мальчик, опухший от голода, с желтым лицом и сознательными, грустными глазами. В избе -- чистый хлеб от увеличенной ссуды (улика в глазах недавно еще господствовавшей системы), но теперь, для поправления истощенного организма, уже недостаточно одного, хотя бы и чистого хлеба.»



Изба голодающиего крестьянина


Голодомор в дореволюционной России. Крыши разобраны чтобы соломой кормить скотину.

«Волна переселенческого движения быстро растет с приближением весны. Челябинским переселенческим управлением зарегистрировано за февраль 20 000 ходоков, большинство из голодающих губерний. Среди переселенцев распространены сыпной тиф, оспа, дифтерит. Медицинская помощь недостаточна. Столовых от Пензы до Манчжурии только шесть».Газета «Русское слово» от 30 (17) марта 1907 года


Голод в Сибири. Фотогр. снимки с натуры, сделанные в Омске 21 июля 1911 года членом Гос. Думы Дзюбинским.

главнокомандующий русской армии генерал В.Гурко о призывах с 1871 по 1901 г.сообщает:

40% крестьянских парней впервые в жизни пробовали мясо в армии.

Основная масса российских крестьянин до революции всегда жила впроголодь поэтому смертность от всех опасных болезней была в разы больше, чем в Европе.

Смертность по всем шести основным инфекционным болезням (оспа, корь, скарлатина, дифтерия, коклюш, тиф)
1. Россия – 527,7 чел.
2. Венгрия – 200,6 чел.
3. Австрия – 152,4 чел.

по Нефедову "О причинах Русской революции":

Французы потребляли в 1,6 раз больше зерна, чем русские крестьяне. И это в климате, где растет виноград и пальмы.

Мяса русский крестьянин потреблял в 2 раза меньше, чем в Дании и в 7-8 раз меньше, чем во Франции. Молока русский крестьян выпивал в 2,5 раза меньше, чем датчанин и в 1,3 раза меньше, чем француз.

Яйиц русский крестьянин съедал в аж 2,7г в день, в то время датский крестьянин – 30 г, а французский - 70,2 г в день.

С. Ю. Витте 1899 год «Если сравнивать потребление у нас и в Европе, то средний размер его на душу составит в России четвертую или пятую часть того, что в других странах признается необходимым для обычного существования»

«В конце XIXвека в России до 5-летнего возраста доживало всего 550 из 1000 родившихся детей, тогда как в большинстве западноевропейских стран — более 700.Перед Революцией ситуация несколько улучшилась – умирало «всего лишь» 400 детей из 1000.»
Прохоров Б.Б. Здоровье россиян за 100 лет

Подробнее.
Tags: голодоморы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments