red_army_1917 (red_army_1917) wrote,
red_army_1917
red_army_1917

Categories:

"Гиггс интерпрайзес лимитед"

  Я уже писал, что в 2006г. Hermitage Capital выводя свой 7% пакет акций Газпрома на Кипр фактически  акции перепродал сам себе по минимальной стоимости в 108 миллиардов рублей. Мне стало это известно после просмотра брифинга Следственного департамента МВД России на тему: "Следственный департамент МВД России об уголовных делах в отношении Уильяма Браудера и Сергея Магнитского. Вымысел и реальность". http://ria.ru/press_video/20111208/511088403.html (конец 2011 года). Так вот, тогда никакой дополнительной информации сотрудник полиции не рассказал, о том кто стал покупателем этого пакета акций. Сегодня перечитывая Коммерсантъ нашел ответ на этот вопрос:

Газета "Коммерсантъ", №55 (3872), 03.04.2008

МВД ищет инвестора
Глава Hermitage Capital Management обвинен в неуплате миллиардных налогов


Как утверждает следствие, установить участие господина Черкасова в уклонении от уплаты налогов удалось в ходе расследования дела ООО "Камея", которое первым попало в поле зрение милиционеров еще в мае 2007 года. Эта фирма по документам была учреждена ООО "Байкал-М" и кипрским офшором "Жода лимитед". В России, по данным следствия, эта компания занималась скупкой акций стратегических российских эмитентов ("Газпром", "Сургутнефтегаз", "Роснефть" и др.). Приобретать напрямую акции "Газпрома" до 2006 года компаниям, в которых иностранцам принадлежало более 51%, запрещалось. После либерализации рынка в 2006 году единственным учредителем ООО "Камея" стал кипрский офшор, по указанию которого, как считает следствие, "Камея" перепродала все свои активы российских эмитентов другой кипрской компании — "Гиггс интерпрайзес лимитед". Полученные за акции деньги ООО "Камея" выплатило в виде дивидендов своему учредителю "Жода лимитед". С этой операции в бюджет РФ было выплачено всего 5% налога, утверждает следствие.

Как считают сотрудники милиции, ООО "Камея" должно было заплатить от 15 до 24% налогов. По межправительственному договору об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром налог по ставке 5% действительно применяется. Но только в том случае, если операция носит характер международного сотрудничества, а иностранная компания, принимающая в ней участие, не имеет на территории России постоянно действующего офиса. Милиционеры утверждают, что за сделкой по продаже акций, принадлежавших ООО "Камея", стоял фонд Hermitage Capital, имеющий постоянный офис в Москве. По словам оперативников, "фактическим руководителем ООО "Камея", ООО "Байкал-М", а также управляющим с правом финансовой подписи "Жода лимитед" и "Гиггс интерпрайзес лимитед" был один и тот же человек — управляющий московского филиала Hermitage Capital Иван Черкасов".


С моей точки зрения этот факт косвенно подтверждает версию следствия, что избавляясь от "серой схемы" Магнитского по владению акциями, Hermitage Capital пытался минимизировать не только уплаченные налоги, но и по возможности вернуть их из бюджета, т.к. на самом деле никакой продажи пакета акций не было, а значит никакой прибыли на счетах ООО не образовывалось, но налоги пришлось заплатить из собственных средств, которые у кого-то нужно было занять, а потом вернуть. Причем, занять нужно было ни много, ни мало 1 миллиард долларов США, что-бы уплатить налоги.
Tags: hermitage capital, Браудер, Магнитский, Черкасов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments